Quercus agrifolia

 Quercus agrifolia (coast live oak) (encino)

Fagaceae



  • Frederic Noble Hicks cuestionó la confiabilidad de las bellotas como cultivo alimentario, señlando que en ciertos años las bellotas de Q. agrifolia no se forman en los árbles o se pudren en los árboles antes de que maduren. Algunos de sus consultores paipai sugirieron que la falla de la producción de bellora ocurre aproximadamente una vez cada tres años. Las observaciones perceptivas sobre las variaciones en la producción de bellotas describen los ciclos irregulares de muchas especies de encinos, que pueden producir abundantemente en algunos años y casi nada en otros. Aemás, diferentes especies de estos árboles pueden responder de manera diferente a las condiciones ambientales, lo que lleva a ciclos distintos de producción de bellotas y a la posibilidad de tener un cultivo de al menos una de las especies. Algunos años el cultivo puede verse afectado por avispas que cortan las bellotas cuando aún están verdes.
  • Los kumiai usaban ramas de encino en la construcción e las casas, y los tallos secos para hacer cañuelas.
  • Los expertos señalaron muchos usos prácticos de la corteza del encino. Se hierve la corteza interna roja fresca para hacer un tinte para la tela, dándole un color marrón. También lo usan para hacer un tinte negro para los juncos. "Etnobotánica kumiai, Michael Wilken-Robertson."

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