Fraxinus parryi

 Fraxinus parryi (chaparral ash) (fresno, fresnillo)

Oleaceae

  • El fresnillo es un árbol pequeño caducifolio, endémico del norte de Baja California, que pertenece a la familia del olivo. Las arboledas de dos a seis metros se encuentran normalmente en las laderas de matorral y chaparrales. Se llenan de hojas después de las lluvias, florecen a finales de la primavera y dejan caer sus hojas en verano, cuando las semillas revoloteantes se hacen visibles.
  • Cortés R. documentó la preparación de las semillas como bebida. Gloria C. de San José de la Zorra, trituró las semillas y las puso en aga para reducir su amargor, luego las coló y las añadió a agua fresca, junto con miel o azúcar. La bebida resultante tiene un color azul intenso. Los chumash y otros pueblos nativos de la Alta California también hacían una bebida de color azulado con los tallos de F. dipetala. "Etnobotánica Kumiai, Michael Wilken-Robertson."

Comentarios

Entradas más populares de este blog

Prosopis

Ambrosia ilicifolia

Primer Proyecto