Hesperoyucca whipplei

 Hesperoyucca whipplei (chaparral yucca, chaparral candle) (lechuguilla, yuca)

Agavaceae

  • Durante mucho tiempo, los pueblso nativos han usado tres partes de la lechuguilla -base, tallo y flores- como alimento.
  • De acuerdo con Timbrook los chumash tatemaban la base y el tallo usando pozos de tierra con piedras calientes y también usaban las espinas afiladas de las hojas para perforar y tatuar. Bean y Saubel reportan que enre los cahuilla se daban usos similares a esta especie.
  • Los diegueños de Santa Ysabel, California, asaban el tallo y también utilizaban las fibras de las hojas para iniciar la base de las cestas. "Etnobotánica kumiai, Michael Wilken-Robertson."

  • Chaparral yucca extends into the western margins of the California desert but is more characteristic of chaparral and coastal shrublands of southern California. Chaparral yucca has several traits that distinguish it from other yucca species and have led to it being segregated into a separate genus. These traits include a dry fruit, an unusual structure of the flower stigma, and a monocarpic growth habit like that of most agaves-where the vegetative rosette dies as the tall flowering stalk matures. "California Desert Plants, Philip W Rundel, Robert J Gustaffson, Michael E Kauffmann."

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